propiedades

La alfalfa se puede preparar en ensalada cruda, para lo cual se tendrá la precaución de elegir las hojas más tiernas reunidas en los brotes, en ensalada cocida mezclada o no con papas u otras verduras compactas, en sopas, en purés y en tortillas. En todas estas preparaciones se utilizarán los mismos ingredientes y procedimientos que cuando se utilizan con otras verduras, como acelga, espinaca, etc. Una porción de 50 gramos, que no representan más de 2 cucharadas colmadas de alfalfa cocida, provee al organismo aproximadamente del 16% del calcio, del 80 % de vitamina C del 3,5% de vitamina B2 (riboflavina) y de la totalidad de la vitamina A, que son necesarias para satisfacer las exigencias diarias de un adulto normal que realiza trabajos livianos.

La alfalfa posee grandes propiedades nutricionales y, a la vez, medicinales. En cuanto al primer aspecto, la alfalfa tiene más del doble de proteínas, cuatro veces más de calcio y dos veces más hierro que la mayoría de los vegetales.

Inclusive su composición vitamínica es superior al poseer cuatro veces más vitamina A, tres veces más de complejo vitamínico B y nueve veces más de vitamina E sin contar además un alto porcentaje de vitamina K

Propiedades curativas

A esta planta se le considera diurética, porque aumenta la secreción de orina. A la misma vez que limpia los riñones, también limpia el hígado, así como purifica la sangre en caso de que tengamos acne.

Del mismo modo, esta planta fortalece los pulmones y combate la osteoporosis.

Vitaminas:
• A, E, B6, K y D.

Minerales:
• Calcio, Hierro, Potasio, Fósforo, Cloro, Sodio, Silicio y Magnesio.

Otras propiedades:
• Isoflavonas, Derivados cumarínicos, Fitosteroles, Proteínas, Enzimas, Fosfolípidos y Taninos.

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